欢迎访问湖北省楚天云有限公司官网!

【湖北新闻】深化供给侧结构性改革 湖北:打通卡口 构建大数据全产业链格局》
日期:2017-11-02 10:50:10
阅读次数:



被誉为21世纪的“石油”


是最珍贵的生产资料



在湖北今年的政府工作报告中


屡次被提起



就是


大数据


图片1.jpg


2017年,湖北政府工作报告中指出,要大力推进“楚天云”“长江云”以及行业云等信息平台建设,促进大数据、云计算、物联网的广泛应用。


在湖北,大数据产业发展得怎么样呢?


据了解,湖北的大数据产业的链条相对较为完善,但是上下游之间的交换,却因为数据安全、交易规则等问题受到阻碍,破解这两个问题,便成为当下最为紧迫的任务。


什么是大数据呢?您看!在这个“停哪儿”APP上,可以实时显示附近的停车场的空车位数量。在您随意选择地图上的一个停车位后,手机会自动进行点对点的导航。


图片2.jpg


厉害了吧!最近,“停哪儿”APP与武汉市的500个停车场合作,共享车位的实时数据。因为接入数据充沛,现在“停哪儿”APP每天的访问量超过20万次,比接入前翻了一倍多。


在互联网时代,数据,已经成为一种重要的生产资料。在武汉,已经有50多家企业围绕大数据开展产品研发,对数据供应提出空前需求。“停哪儿”APP也有很多需求,比如最近正在和城投集团洽谈,希望对一些大数据进行共享。


图片3.jpg


到了2019年,这样的需求,将不仅限于互联网企业。各门类企业无一例外,都需要购买外部数据,为自己的研发、生产、营销提供分析依据。但是,全社会80%的核心数据在政府部门。


怎么办?有办法吗?有!湖北启动了“楚天云”战略,目的就是把这些分散、封闭的数据,汇集起来。


图片4.jpg



现在,湖北已有286个政府系统,迁入楚天云,随之流入的,就是部门的各类数据。


对于急于获得大数据的各家企业而言,这是个天大的好消息!这意味着,未来可以有针对性地在庞大数据库里,选择自己需要的数据。


但是,目前湖北各大数据交易平台上,政府数据的占比,还不足一成。原因是“楚天云”目前只是完成了所有数据的物理迁移,隔绝数据与社会的藩篱,并没有真正打开。


图片5.jpg


为什么呢?湖北省楚天云有限公司研发总监王德文向记者介绍说:“有些厅局可能还是处于安全的考虑。他们暂时不愿意开放这样的权限。”


这种担忧是情有可原的!解决好安全问题就好了!湖北的互联网企业正在努力寻找解决方案。不久前,楚天云研发出数据全程加密系统,保证数据流动时不会危及其他涉密数据。


图片6.jpg




数据全程加密系统是什么呢?大家知道,传统的交换方式很多是通过U盘拷贝,这样安全性很不好。如今,楚天云做了一个网络上完全加密的通道,它起到一个共享平台的作用,不会出现获取厅局之间数据流量的情况。


同时,华中大数据交易平台也自主研发了数据脱敏系统,防止国家机密、个人隐私随数据流出。


有了这些安全保障,现在就连地税、公安的数据已经开始参与共享。但交易的过程中,另一个问题出现了。数据,是实时变化的,这让它很难以像传统商品一样,做“一锤子买卖”。


最近,华中大数据交易所,据此研发出API接口的新型交易方式。API接口就是甲方购买乙方的数据,那么,只要乙方有新发生的数据,系统就会实时就给甲方推送过去,这种买卖按时间收费,譬如一个月、三个月、半年等。


图片7.jpg


这样的新模式很受市场欢迎,交易所的日成交量,现在已经可以做到200多笔,一年来交易金额超过3000万。


为了让交易更加便捷,楚天云还研发了大数据交换枢纽平台,相当于大数据的淘宝,你需要什么就勾选什么,选完后提交就OK了。


图片8.jpg



随着障碍的一一清除


湖北大数据产业链的上下游也逐渐被打通


现在


全产业链格局


正在显现




(责任编辑 黄静蕾)

新闻来源:http://news.hbtv.com.cn/p/523159.html

鄂公网安备42018502000655号