欢迎访问湖北省楚天云有限公司官网!

【湖北新闻】楚天云大数据运用推进改革步伐
日期:2018-05-28 15:37:48
阅读次数:

blob.png


5月24日,全省网络安全和信息化工作会议在武汉召开,省委书记、省网络安全和信息化领导小组组长蒋超良出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,深入贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,筑牢网络安全屏障,以信息化引领高质量发展,推动我省网信事业发展迈上新台阶。


其中,强调要发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,以信息化促进湖北高质量发展。抓紧完善战略规划,用活用足激励政策,释放各类主体创新活力,加快突破信息领域核心技术;培育经济发展新动能,大力发展数字经济,实施集成电路发展工程、“万企上云”工程和智能制造行动计划,充分利用互联网新技术新应用,加大对传统产业改造力度;用好军地两种资源,推动网信军民融合发展;加快信息基础设施升级换代,建设智慧湖北;加快推进“互联网+放管服”改革,更好解决办事难、办事慢、办事繁的问题,实施信息惠民工程,让互联网更好造福人民群众。


扫码支付、共享单车、网购,当今,人们的生活与互联网紧密相联。湖北,正在用网络强国战略思想武装头脑,以信息化引领高质量发展,让互联网更好造福人民。


数据是新时代的“经济石油”,信息化不仅能提升政府的服务能力,还能重塑改造产业链条。依托楚天云,湖北打造全省政务服务“一张网”,目前超过6万多项事项实现了网上办。楚天云还搭建大数据服务平台,支撑全省的数据共享交换。在精准扶贫、医疗健康等领域开始应用。


围绕楚天云工程的建设,充分发挥联投集团与烽火科技集团两大股东优势,整个产业链大概有200多家企业、科研院所、高校、金融机构聚集,一起来进行数据开发分析和应用,催生出更多数字经济的新业态和新模式。


云数融合,助力网信高质量发展

2016年6月,湖北省级政务云——楚天云基础设施服务平台上线运行,建设标准和技术水平上处于行业领先地位。在省委、省政府的高度重视和战略部署下,坚持高标准建设、高强度整合、高水平应用、高产业支撑要求,短短一年,楚天云基础平台已基本实现省直部门全覆盖,接近650个系统完成上云,数据汇聚进度处于国内领先,一举解决了过去政府各部门信息化基础设施重复投资建设、系统孤立运行、运维安全保障水平不一致等突出问题,湖北信息化有了质的提升。

另一方面,楚天云极目大数据服务平台也在去年完成开发并上线运行,依托大数据服务平台支撑全省各部门数据共享交换。大数据应用在湖北云端开花结果,推动政府数字化转型,“全省一朵云”效应凸显。例如,在精准扶贫领域,通过公安、工商、教育、民政、住建、卫计等20多个部门的数据共享、交叉比对,可以帮助主管部门快速精准识别贫困人口和致贫原因,有效监管扶贫资金使用,掌握扶贫推进的工作进展,助力我省打赢打好扶贫攻坚战。


一刻不松懈,筑牢网络安全屏障

习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全。网络安全是重中之重。平台建设方面,楚天云平台确保软硬件自主、安全、可控,通过国家等保三级测评;安全保障体系建设方面,实行物理安全、网络安全、系统安全、应用安全、数据安全等多个维度建设一体化管控。两年来,楚天云着力加强引进安全方面的高端人才,培养出一支精干高素质的网络安全队伍,在主管部门指导下,定期举行安全攻防演练,加强与省网信办、省公安厅等协同联动,不断完善整个安全保障体系。云端之上,占领安全制高点,牢牢守住湖北网络安全之要塞,楚天云一刻不松懈。




新闻来源:湖北新闻



鄂公网安备42018502000655号