欢迎访问楚天云官网!

接连斩获大奖, 楚天云究竟是怎样的省级政务云?
日期:2017-11-07 12:55:00
阅读次数:

6月29日,由工信部、北京市政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、北京市经信委、中国软件行业协会、海淀区政府、西城区政府承办的第二十一届中国国际软件博览会(简称2017软博会)在北京展览馆拉开帷幕,国务院副总理马凯、工信部部长苗圩、北京市代市长陈吉宁等领导出席开幕式。此次2017软博会以“软件定义世界 智能引领未来”为主题,共举办五场全球软件产业发展高峰论坛和17场分论坛。


楚天云宣传板2 拷贝.jpg

2.jpg


其中,在软博会专题论坛——中国云服务发展论坛暨中国云服务联盟成立大会上,由工业和信息化部信息化和软件服务业司、中国电子信息产业发展研究院主办组织评选的2017年度云计算优秀典型案例正式对外发布,楚天云·省级政务云平台从181个送审案例中脱颖而出,获评优秀案例奖项。同时,楚天云受邀成为中国云服务联盟首批理事单位。

作为湖北大数据企业参展代表,楚天云以“洞悉数据之道 引领智慧未来”为展览主题,通过精美详实的视觉呈现向外界展示政务大数据创新发展的湖北特色,引起各界广泛关注。此次入选,楚天云再次凭借自身在政务云领域的积极探索开拓、创新机制模式和综合技术能力获得国家权威机构和专家组的一致认可,也是楚天云继荣获2016年度OpenStack中国卓越案例、2017年度政务大数据优秀应用案例奖后取得的国内行业又一重大奖项。

肩负着省级政务云的责任和历史使命,楚天云将全省分散的政务云、行业云及区域云资源汇聚整合,构建统筹、集约、共享、互联的省级政务信息化综合体系。

依托全省统一的云基础设施综合服务平台,楚天云积极推动省委、省政府业务系统上云,当前已基本完成省直部门业务系统上云工作,为全省提供安全可靠、高效灵活的存储、计算、网络、灾备等基础设施服务,以及公共支撑软件、公共构件、内存数据库等软件支撑服务,推动传统信息化建设迈入云时代。

通过快速汇聚全省政府数据,楚天云构建起全省统一的大数据仓库,为省委、省政府提供数据交换共享、数据治理、信息资源目录等方面的大数据服务。目前楚天云已整合人口、法人、空间地理、宏观经济、教育、水利、气象、税务、物价等海量政府核心数据,打造省市县三级联动的数据交换共享体系,促进数据横纵互通、创新应用。

在应用功能方面,楚天云坚持以应用需求为导向,紧密结合政府信息化建设痛点,为全省提供电子签章、电子公文传输、即时通讯、政务云邮件等方面的公共服务支撑,助力各部门不断提升信息化建设水平,服务部门业务发展。

在安全方面,楚天云是国内安全等级最高的省级政务云之一,在专家指导下,科学组建了高效专业、素质一流的安全保障团队,打造了完备健全的安全防护体系,为全省提供基础安全防护、安全接入、安全管理、安全扫描、网站检测、网站防护等信息安全技术服务,全面护航政府数据安全。

基于对数据的创新治理和开发利用,楚天云正开展一批大数据应用建设,覆盖扶贫大数据、水利大数据、互联网+政务服务、互联网+医疗、互联网+教育等领域,持续为湖北省委、省政府提供科学决策支撑,为百姓民生输出马上办、网上办、一次办的信息化公共服务。

作为智慧湖北的龙头核心工程,楚天云通过市场化运作,快速集聚大数据产业链上下游优秀合作伙伴,以花山武汉软件新城为依托,形成大数据产业生态聚集区,打造湖北省大数据产业园,促进大数据与各行业深度融合,推动产业转型升级,构建创客培育体系,掀起全省大数据创新创业热潮。以楚天云为引领的湖北大数据产业生态阔步向前,新业态围绕楚天云不断涌现,大数据千亿产业新动能正壮大发展。


鄂公网安备42018502000655号